Il existe à Nice un extraordinaire dessert traditionnel, surprenant et divin, la tarte aux blettes, un absolu régal. Inspirée par cette merveille provençale dont je conserve ici certains éléments (amandes, citron de Menton, pignons), je l'adapte pour en faire un vrai plat unique végétalien, afin de savourer ce légume riche en calcium, en fer et en magnésium ainsi qu'en vitamines A, C et E et dont la saveur douce amère, un peu sucrée, accompagnera en beauté quelques pommes de terres juste cuites à l'eau et une belle laitue.
Laver un beau bouquet de blettes bio. Détailler en fins morceaux. Faire fondre un peu d'huile d'olive au fond d'un faitout. Y faire suer un oignon émincé, ajouter les cotes de blettes. Saler. Bien remuer. Quand celles-ci ont commencé à dorer, y adjoindre les feuilles. Couvrir et laisser ainsi dans la casserole environ cinq minutes. Ajouter un demi verre d'eau. Laisser cuire sans couvrir 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps.
Préparer la sauce. Mélanger 1 cuillère à soupe de poudre d'amande avec 250 cl de crème d'amande à cuisiner, trois à quatre cuillères du jus de cuisson des blettes, une bonne pincée de sel et le jus d'un demi-citron de Menton. Emulsionner au mixer. Au moment de servir, mélanger la sauce avec les blettes, dresser, puis ajouter autant de pignons que le cœur vous en dit...
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